пятница, 8 ноября 2013 г.

Foliage

Этот свитерок  - настоящий квэст, если можно так выразиться, голову я поломала славно с ним. Во-первых, я была очень ограничена во времени - у меня было чуть больше недели, во-вторых ниток основного цвета было в обрез. Спасла толстая пряжа и соответствующий размер спиц - 4, 4,5, 3 и 3,5. До пройм вязалось по кругу.
Случились и приятные открытия - наконец до меня доперло, что жаккардовую часть лучше вязать спицами на четверть или полразмера больше тех, которыми вяжется однотонная часть. И это отлично работает. Я понимаю, что об этом все нормальные люди знают давно, но я, как обычно, только по граблям иду.
Когда было связано тело и почти 1 рукав, я поняла, что пряжи не маловато - ее не хватает совсем, попробовав сообразить какие-то полосочки на рукавах и поняв, что это полное жлобство, я успокоилась идеей заменить бежевую пряжу на что-то еще из остатков, только немного другого оттенка. В ночи мне эта идея показалась спасительной. Я браво закончила рукав, связала второй до жаккарда и, провязав рядочек аналогом, поняла, что это еще большее жлобство, чем полосочки. Мне сразу захотелось смачно наорать на кого-нибудь, а еще лучше прибить, потому что времени на перевязку не было вообще. И снова меня осенило: я отсоединили манжеты, сама не понимаю, как у меня сразу получилось правильно, причем на 2 рукавах, но это меня спасло - бежевой пряжи на жаккард хватило, манжеты и горловину пришлось сделать коричневой.
Признаюсь, мне неожиданно результат понравился - однозначно жаккард смотрится более выразительно на светлом фоне.






8 комментариев:

  1. Катя, о мучениях знаешь только ты (ну, и мы теперь), а выглядит так, как будто именно так и было задумано! Отличная моделька!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, замечательный пуловер!
    И кстати, я мысленно попыталась представить его с бежевым воротом и манжетами.. ИМХО, с коричневыми, как сейчас, выглядит намного выразительнее :) Так что все к лучшему :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, согласна, коричневый оказался к месту.

      Удалить
  3. Очень красиво! Жаккард прекрасен. А про спицы размером больше для жаккарда я не знала) спасибо! Буду применять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Спицы большего размера идеальны в этом случае.

      Удалить
  4. Вот так и рождаются гениальные вещи! Свитер прекрасен, ну а акценты на рукавах и воротнике только подчёркивают красоту жаккарда. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленок. Ну, на счет гениальности - ты мне льстишь, конечно)))

      Удалить